natalyayurieva (natalyayurieva) wrote,
natalyayurieva
natalyayurieva

История ненависти.

Вчера Литва отметила День памяти жертв геноцида литовских евреев: именно в этот день в 1943 году в Вильнюсе было уничтожено еврейское гетто, а выжившие были убиты или отправлены в концентрационные лагеря.          «Мы отрицали, мы злились, мы пытались вести переговоры со своей совестью, считая и сравнивая то, что нельзя ни посчитать, ни сравнить, – страдания и жизни людей. Трудно было признать, что граждане нашего государства погибли и от рук литовцев», – заявил  президент Литвы Гитанас Науседа, выступая на памятной церемонии.

Кроме того, литовский лидер отметил, что говорить о будущем можно только «осознав масштабы, обстоятельства трагедии и ответственность за нее». В своей речи он заявил, что  геноцид еврейского населения  –  трагедия как для самих евреев, так и для литовцев и всего человечества в целом.

На церемонии присутствовали представители правительства, Еврейской общины Литвы, посольств иностранных государств в Литве и другие иностранные гости. Бывшие узники Вильнюсского гетто поделились своими воспоминаниями с присутствующими. Память жертв Холокоста также почтили минутой молчания в ходе заседания правительства.
 Но сначала было слово мужественной женщины, верне ее  книга. Книга литовской писательницы и журналистки Руты Ванагайте, написанная при участии Эфраима Зуроффа, вышла в 2016 году, в год 75 летия трагических событий 1941 года, когда в Литве были уничтожены практически все евреи. Всего в 1941–44 годах в Литве погибло около 200 тысяч евреев. В литовских лесах насчитывают 227 мест массовых убийств. В книге приведены документы того времени, показания людей, участвовавших в расстрелах. Ванагайте с известным охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом отправляется в путь по местам, где убивали евреев, и общается с оставшимися в живых очевидцами тех событий.
"Придет время, когда нам все же придется откровенно сказать самим себе, какой была наша история и что в ней было плохого. Из тех книг, которым невозможно поставить оценку, потому что нет критериев оценивания. Отлично написано, пробирает до костей? Да тема такая, что человека с минимальной способностью к сопереживанию проберет без каких-либо усилий со стороны автора. Очень полезная книга, раскрывает глаза на банальность зла? Сколько их было, этих книг. Можно подумать, после работ Ханны Арендт все – или хотя бы значимое меньшинство – стали «думать над тем, что мы делаем». А книга и пробирает, и полезная, причем не только в локально-литовском смысле: у нас мест, где «свои» жертвы смотрели в глаза «своим» палачам, гораздо больше по сравнению с 227 захоронениями евреев в Литве. Первая часть книги – выдержки из архивов, свидетельства очевидцев, материалы уголовных дел. Вторая – репортаж о поездке автора, чистокровной литовки с достойной антисоветской генеалогией (как она оправдывается еще в предисловии), и израильского охотника за нацистскими преступниками по местам расстрелов евреев в Литве и Белоруссии. Параллельно они обсуждают вопросы мотивации убийц и их пособников, ответственности, исторических последствий. Литовка как бы пытается понять соотечественников, объясняя, что и участвовали-то в убийствах люди малообразованные, которые не знали, что творили, и мотивы у литовцев были: в 1940 году, после оккупации Литвы СССР, якобы именно жидокоммунисты ссылали, пытали и убивали местных жителей. Израильтянин ей жестко оппонирует. Рута: Я только хотела подчеркнуть, что все это не было только белым или только черным. Эфраим: Все не было белым и черным до самой последней минуты. До убийства. Белое и черное – таким был окончательный результат. Оправдывает ли борьба с злом (=советской оккупацией) участие в Endlösung der Judenfrage? В Литве однозначного ответа дать пока не могут. Или стараются не задумываться, называя улицы и площади именами героев-партизан, а заодно и членов батальонов смерти. Не нам их судить: наше общество подобный вопрос, но уже в отношении собственной истории, тоже обсуждает неохотно – и по тем же причинам, мне кажется"                                                                                       
Сейчас в городе проходит экспозиция на эту тему. Документы, фотографии, ведь евреи здесь проживали семь сотен лет и вот так, за совсем короткое время их, практически всех ,уничтожили. Сташно осознать, как принять случившееся, почему соседи, которые лечились, учились у евреев в одночасье стали их врагами?    Фото с экспозиции, правда все на литовском, на первом фото места, где проживали евреи в Литве, на втором статистика по уничтожению : IMG_20200922_132745IMG_20200922_131428

А на этом фото один из фактов о жизни маленького мальчика Роны, по фамилии Зингер. Он узнал, что маличиков с черными глазами обязательно убьют, потому захотел себе глаза как у его куклы, голубые. Он долго смотрел на эту куклу и потом попытался вставить их сам себе,  для того он вынул глаза из куклы,  сам сделал  надрез ножом на своей  шее. Его  успели спасти.  IMG_20200922_131650


И все же я о национальной  ненависти, котороя и сейчас подогревается сми,  клокочет в некоторых сердцах и горит и дышит в лицо. Ведь это страшно. Вот так жить рядом, ходить по одним дорогам и тропкам и ненавидеть соседа потому что он другой веры, говорит на другом языке, поет и танцует по своему, а еще и имеет глаза не того цвета!

Tags: война., человечество
Subscribe

  • Медицинский ленд-лиз

    Оригинал взят у onoff49 в Медицинский ленд-лиз Одна из наших медицинских легенд утверждает, что великий хирург Сергей Сергеевич Юдин…

  • мы-мирные люди...

    . " У побережья США волна достигнет высоты 400–500 метров. Обрушившись на материк, она смоет все на расстоянии более 500…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments