natalyayurieva (natalyayurieva) wrote,
natalyayurieva
natalyayurieva

Categories:

вербы Литвы

Оригинал взят у solncelitva в "Литовские вербы"


Вильнюсский край славится и своими уникальными вербами, сделанными из сухих крашеных растений, они известны во многих странах своей красотой и ценятся как своеобразная отрасль народного искусства.

Далее статья и фото взяты тут: http://otzovik.com/review_197301.html
Вербное воскресенье в Вильнюсе – праздник особенный. Причем особенный он не по смыслу, а по уникальным народным традициям его празднования. Казалось бы, если не вдаваться в детали, в нем нет ничего необычного. Католики (а Литва, как известно, страна в основном католическая), так же, как и другие христианские конфессии мира, ровно за неделю до Пасхи празднуют вход Господень в Иерусалим. Точно так же, как и христиане северных стран, вильнюсские католики несут освящать, за неимением пальмовых ветвей, вербу в храмы. Но если под вербой у православных, как правило, подразумеваются ветви соответствующего дерева, то верба из Вильнюса – явление уникальное. Это особый вид народного творчества, внесенный в мировой реестр нематериального культурного наследия.

Вильнюс, верба

Вильнюс, верба

Каждый год «вербный базар» выглядит абсолютно по-разному: новые идеи, новые решения, новые цветовые гаммы и украшения. Зрелище достаточно живописное, и как мы уже заметили, явно привлекающее внимание иностранных туристов. Не знаю, понимают ли они, ради чего здесь устроена подобная «ярмарка», но вербу в качестве сувениров приобретают охотно.

Вильнюс, верба

В общих чертах, вильнюсскую вербу делают так. К тонким палочкам прикрепляются разнообразные композиции, сплетенные из сухих растений: различных злаковых культур, соломы, высушенных трав, тростника, засушенных цветов (бессмертник, клевер) и т. д. Кроме того, в композиции могут «участвовать» шишки, желуди, мох, перья, камыши. Каждое растение имеет определенную смысловую нагрузку. В зависимости от замысла и вкуса мастера, все это окрашивается в разные цвета анилиновыми красителями.

Вербное воскресенье в Вильнюсе (Литва) фото

Классическими вариантами вербы являются вербы с плетением в виде валика, напоминающим ковер и вербы в виде одинарных или чередующихся «фонариков» с «метелкой» наверху. Длина палочки, тоже в зависимости от фантазии мастера, может быть разной: и 20, и 30, и 40, и 60 см и даже свыше двух метров.

Вильнюс, верба

Самую высокую вербу, запечатленную на нижнем фото, показывали в выпуске новостей – в качестве вербы-рекордсмена. Хозяева, тронутые вниманием телевизионщиков с первого канала Литвы, сняли с нее защитный чехол (на фото она, как видите, еще в нем).

Вильнюс, верба

«Вербное» ремесло, появившееся в деревнях Вильнюсского края, существует уже много веков. Им занимаются целые семьи – из поколения в поколение. Необходимые «компоненты» для верб выращивают и складывают «про запас» с начала лета до поздней осени. А ближе к зиме и в течение всей зимы (т. е. в период отсутствия полевых работ) плетут вот такие импровизированные деревца-композиции. Что привело к зарождению этого уникального вида народного творчества – точно не знает никто. Основная версия заключается в том, что данная верба символизирует лилию, традиционно изображаемую в руке Святого Казимира – небесного покровителя Литвы. А «изобретателями» этого ремесла стали вильнюсские цеховики-ремесленники.

Вильнюс, верба

В Вербное воскресенье вильнюсские вербы продаются у входа в храмы – на ближайших к ним площадях и улицах. В другое время их можно купить на Ярмарке Казюкаса, которая регулярно организуется в первый уик-энд марта, и еще в некоторых сувенирных магазинах.

Вильнюс, верба

Вильнюс, верба

Цены на вербы разные – в зависимости от длины и дизайна. В этом году минимальная стоимость вербы составляла 5 литов, т. е. около 60 рублей, а если попытаться вычислить «среднюю температуру по больнице», то 20-25 литов. Вот такой получается у «вербных дел мастеров» своеобразный бизнес: два дня (а то и вообще один день) весь год кормят.

Вильнюс, верба

Наряду с вербами, сплетенными из сухих окрашенных растений, продаются более «современные» вербы, изготовленные с «участием» глины, тканей, бисера, дерева, синтетических нитей, стразов, блесток, различных мелких игрушек, пластмасс и т д.

Вильнюс, верба

Вильнюс, верба

Вербы с птичками и бабочками – хиты продаж прошлых лет.

Вильнюс, верба

Вильнюс, верба

Яркие деревянные цветы на длинных стеблях.

Вильнюс, верба

Кроме вильнюсских верб, сделанных мастерами, на прилавках лежали и ветки обычной вербы. В связи с приближающимся праздником Пасхи также продавалась различная пасхальная атрибутика: декоративные яйца, украшенные нитками, тканями, янтарной крошкой, цыплята и другие игрушки для украшения пасхального стола, в том числе и европейский пасхальный символ – зайчики.

Вильнюс, верба

Вильнюс, вербное воскресенье

Вильнюс, вербное воскресенье

Вильнюс, Вербное воскресенье

Вильнюс, Вербное воскресенье

Считается, что купленная верба защищает дом от злых духов и бед. После покупки вербу приносят в костел и освящают (обряд освящения происходит в самом начале мессы). Далее вербу приносят домой, ставят в вазу и хранят весь год, до следующего Вербного воскресенья, пока на замену ей не будет куплена новая верба. Старую вербу ни в коем случае не выбрасывают, а обязательно сжигают.

Вильнюс, верба

Настоящая живая литовская верба в числе народных обычаев – это букетик из веточек вербы и можжевельника.

Tags: lietuva, поздравлялка, приглашаю посмотреть, фото-картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments